От Администратора

От Администратора:

Работая над статьей о Бок Зи Коу (размещена в разделе «Сахалинские корейцы»), я был глубоко впечатлен человеческими качествами  Бок Зи Коу , его пониманием и отношением к трагической судьбе сахалинских корейцев, его желанием  прервать многолетнюю, бесчеловечную разлуку с родиной и родными стариков первого поколения. Его усилий хватило на многое – организацию первой общественной организации сахалинских корейцев 사할린 한인 이산과족회, открытие регулярных авиарейсов между Сахалином и Южной Кореей, встречи с депутатами и общественными деятелями Японии и Кореи, которым разъяснял положение сахалинских корейцев, открытие корейского отделения, затем Восточного факультета в пединституте и написание книги «Корейцы на Сахалине», которая вышла в свет в тяжелом 1993г небольшим тиражом в 1000 экз. Значение этой книги трудно переоценить,  это первая и пока единственная книга, написанная нашим соотечественником, свидетелем и непосредственным участником событий – организации встреч с родственниками в Японии, затем в Корее, возвращения одиноких стариков в свои семьи в Корее. Более поздние события – возвращение первого поколения на постоянное жительство в специально построенные пансионаты, переговоры и решения правительств Японии и Кореи,  пилотный проект в Ансане и другие события до сих пор не описаны в полном объеме. Свидетелей и участников тех событий, кто мог бы описать, остается все меньше.

По моему глубокому убеждению, люди должны знать и помнить тех, чьими бескорыстными усилиями состоялось возращение корейцев Сахалина на родину. Одним из этих людей является Бок Зи Коу, ушедший из жизни 5 февраля 2009г.

Размещаемый на сайте текст книги Бок Зи Коу, набранный мной с книги, предоставленной дочерью Бок Зи Коу – Бок Еленой,  не является полным.  Набор текста предстоит еще завершить.

>