Аннотация к книге Мун Дедо "Размышления и откровения сахалинского корейца"

Сайт начинает публикацию книги Мун Дедо "Размышления и откровения сахалинского корейца". Материал публикуется в отдельном разделе сайта, обозначенном в меню как "Размышления и откровения сахалинского корейца". Ниже аннотация, написанная Мун Дедо от третьего лица.

Аннотация книги Мун Дедо

РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОТКРОВЕНИЯ

(СССР, Россия и корейское зарубежье глазами сахалинского корейца)

 

Предлагается вниманию читателей сокращённая версия работы Мун Дедо «Размышления и откровения (СССР, Россия и корейское зарубежье глазами сахалинского корейца)». Она посвящена этническим корейцам, живущим за пределами Корейского полуострова, и особенно корейской диаспоре на Южном Сахалине. Немалое место уделяется также раскрытию особенностей СССР и его правопреемницы России в контексте изучения советского, затем российского корейской населения. Работа написана в жанре научно-публицистической литературы и состоит из шести разделов.

 

Своё повествование автор начинает как работник японской компании «Комацу Мэнюфэктюринг Рус», куда был принят в 2008 году, и когда он стал регулярным пассажиром железнодорожного транспорта между Москвой и Ярославлем. Будучи пассажиром, он заинтересовался высокоскоростным железнодорожным транспортом, и сделал весьма занятное для себя открытие. Выяснилось, что Россия пока не имеет этого вида транспорта и находится только на пороге его создания. В этом отношении РФ отстаёт от Японии более чем на 50 лет, от европейских стран – на десятилетия. И вообще Россия постоянно плетётся далеко позади Запада по уровню социально-экономического развития. Большими проблемами являются и массовое воровство, и невиданный размах коррупции, и неуклонно растущая алкоголизация населения, представляющие собой национальные бедствия. Некоторые проблемы российского общества конкретно проявились во время строительства и пуско-наладки японского завода в пригороде Ярославля.

По ряду важнейших социально-экономических показателей огромная евразийская держава находится на уровне отсталых афро-азиатских государств. Такое позорное место, которое она занимает, было предопределено всем ходом предшествовавшего развития страны. Чтобы показать, почему это произошло, автор обращается к сложнейшему времени российской истории на переломе эпох.

На протяжении всей истории Россия то и дело пыталась обмануть время, миновать эпоху и прорваться вперёд, но неизменно срывалась в обрыв. В очередной раз такая попытка была предпринята после Октябрьской революции путём форсированной индустриализации, в результате которой Советский Союз стал второй экономической державой. В стремлении догнать и перегнать Запад Советская страна отошла от общечеловеческого магистрального пути эволюционного развития. Репрессивными методами она создала сомнительный строй под названием социализм, который по марксизму должен быть следующей за капитализмом общественно-экономической формацией. Но советское государство никогда не находилось в стадии общественной эволюции с более высоким уровнем производительных сил и производственных отношений по сравнению с капиталистическими странами. Совокупность производственных отношений составляет экономическую структуру общества, его реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка. В «стране победившего социализма» никогда не было ни юридической, ни политической надстройки более высокой ступени, чем в капиталистическом обществе. Советский Союз постоянно уступал США по производительным силам, а по благосостоянию народа – любой стране Запада. Стало быть, провозглашённая Сталиным победа социализма была чисто виртуальной, не имевшей под собой реальной почвы. Так называемый социализм в СССР на самом деле был не чем иным, как квазисоциализмом или псевдосоциализмом. Поэтому форсированная сталинская модернизация экономики и общества не могла не привести к сильным перекосам и деформациям в социально-экономическом развитии страны и в сознании народа.

Сколько страданий испытали русский и другие народы в результате революции, гражданской войны, коллективизации, массовых сталинских репрессий, чтобы создать псевдосоциализм. Рушился привычный уклад жизни, ломались судьбы, гибли целые семьи. Эти страшные последствия не могли не сказаться на последующих этапах развития страны. Волюнтаристские хрущёвские эксперименты, последовавшие за ними брежневские вседозволенность, благодушие, парадность и геронтологический диктат привели к сильнейшей деградации общества и государства. Но власти в СССР всё громче повторяли мантры о собственной исключительности, о неизбежности победы социализма и коммунизма в мировом масштабе. В такой обстановке общественность не осознавала, что разрыв между иллюзорными представлениями о собственном государстве и реальным его состоянием достиг угрожающих размеров. Это, наряду с нарастающим отставанием в экономическом развитии и научно-техническом прогрессе, привело к распаду Советской державы. В результате Россия вернулась на круги своя, традиционно отстав от стран Запада более чем на 50 лет.

Всё это излагается для того, чтобы показать, в какой стране оказались сахалинские корейцы в результате капитуляции Японии, где они и их потомки жили более полувека. Рассматриваемые в этой связи вопросы сложные и затрагивают тонкие чувства, деликатные стороны человеческого бытия. Автор полагает, что их раскрытие может восприниматься многими россиянами негативно и даже порой оскорбительно. Тем более что россияне как великий народ не привыкли смотреть на себя со стороны, не приучены анализировать своё социально-экономическое положение в сравнении с жителями других стран. Но автор не мог обойти их, поскольку для изложения своей мысли требовалось раскрытие особенностей менталитета людей, сформированного веками и значительно изменившегося в советское время.

>