Хирург Ким Григорий Александрович

Эта статья открывает новый раздел сайта "Сахалинские корейцы", в котором мы будем рассказывать о сахалинских корейцах - людях, известных в профессии, общественных деятелях,  тружениках.

Ким Григорий Александрович (김선환) известен на Сахалине как Заслуженный врач России, кавалер ордена Дружбы народов, проработавший почти всю трудовую жизнь в Сахалинской областной больнице. Он снискал глубокое уважение и признание коллег по профессии, тысяч пациентов, которые прошли через хирургическое отделение областной больницы, которым он заведовал до самой смерти в 2006г. Он  был хирургом высокой квалификации, спасшим здоровье и жизнь многим людям за многие годы  беззаветного служения профессии хирурга. Его отличали высокий профессионализм и внимательное, доброжелательное отношение к больным, скромность и доброжелательность.

 

박선환  ( так звали Григория Александровича в детстве)  родился в 1937г. в провинции Кенгсангдо в крестьянской семье. В шестилетнем возрасте  родители приехали на Сахалин по мобилизации. Отец работал на шахте и в 1944г. подвергся вторичной мобилизации в Японию на остров Кюсю. Следы отца затерялись, думали, что он умер, но много лет спустя Григорий Александрович разыскал (из рассказа младшего брата 김길구) в Корее семью отца.

Дети, родившиеся в 30-е годы в Корее и приехавшие на Сахалин с родителями, до школы говорили на корейском и японском языках. 김선환 ( фамилия Ким от отчима, которого Григорий Александрович вспоминал с теплотой) до войны пошел в японскую школу, затем учился в корейской школе, которые на Сахалине начали открываться после войны. Из рассказа Григория Александровича корреспонденту Республики Корея Пак Чан Гын (http://cafe.daum.net/russia/, перевод автора) :» В то время жизнь была очень тяжелой. Действительно не было условий для нормальной учебы в школе, но было твердое убеждение, что нужно окончить школу. Сначала у нас не было даже земли в отличие от русских, которые не знали, что же можно выращивать на этой земле. Еле выпросили небольшой участок. Но до первого стоящего урожая было еще много всяких препятствий. Вначале и урожайность была низкая, но вынеся все трудности в итоге добились сносного урожая. То что удавалось днем еще  не пропускать уроки, было нелегким делом. Как только заканчивались уроки бежал за картошкой и нес ее продавать на базар. Потом научились хранить ее и продавали зимой, когда она была дороже. Дни проходили в учебе, работе на огороде и торговле на базаре. Это помогло отцу дать образование и моим младшим братьям, сестрам.»   

В семилетних корейских школах работали учителями более менее грамотные корейцы, но без специального образования, поэтому специальные предметы как физика, математика и др. преподавались слабо. Последние 2 года в средней школе приходилось наверстывать упущенное.

Далее из рассказа Григория Александровича: «  По окончании средней школы я поступил в Хабаровский медицинский институт. (от автора :на решение поступить в медицинский институт повлияла тяжелая болезнь матери).  И сейчас непросто поступить в медицинский, а в то время корейцу поступить в медицинский было все равно, что достать звезду с неба. Я был один с Сахалина, не было даже и русских.  Поступление в институт на материке было вопросом жизни  для меня, так я готовился, хотя времени на учебу не хватало. Когда поступил в институт, казалось, что попал в другой мир, настолько мне стало легко. Полностью погрузился в учебу, учился, конечно, на отлично. Но занимался еще и спортом, легкой атлетикой боксом.  В каникулы по возможности ездил домой и помогал родителям.»

После окончания института Григорий Александрович работал 5 лет в Анивской районной больнице хирургом. Затем его перевели в Сахалинскую областную больницу, где проработал всю жизнь до 2006г. Облздрав выделил ему квартиру в Южно-Сахалинске.

Из рассказа Пашина Вячеслава Семеновича, заведующего отделением сосудистой хирургии Сахалинской областной больницы (из газеты «Южно-Сахалинск сегодня, 2005) :

«В свое время мне повезло. Я попал в хирургическое отделение, руководил которым Григорий Александрович Ким. Под его непосредственной опекой проработал одиннадцать лет. Надо заметить, он сумел создать хороший коллектив, который всегда благожелательно относился к молодым докторам, желающим чего-то добиться в жизни. Кстати, это немаловажный аспект для старта. Дальше все зависит от самого человека, его стремления к совершенству. В хирургии, как, наверно, в любой другой специальности, старыми заслугами жить нельзя.»

«  У меня были очень серьезные учителя - бывший главный хирург Сахалинской области Альфред Васильевич Егоров и уже упомянутый мною Григорий Александрович Ким. Еще в 1968 году они впервые сделали операцию на открытом сердце. Это было грандиозное событие, но только спустя 30 лет мне удалось наконец открыть специализированное отделение сосудистой хирургии».

Из статьи Ирины Мачилиной, газета «Южно-Сахалинск сегодня», 2005г: «В США считается, что хирург может с полной отдачей работать до 45 лет, потом в лучшем случае ассистировать. Однако в жизни так много исключений, когда люди доверяют свое здоровье специалистам, давно перешагнувшим этот возраст. К примеру, Григорий Александрович Ким, наставник доктора Пашина, хоть и в солидных годах, но скальпель способен держать твердо.»

Мне думается, что история жизни родителей, нелегкая жизнь в детстве сформировали у Григория Александровича  желание помогать  людям, испытывающим боль,  трудности в жизни.  Я был пациентом Григория Александровича и в полной мере испытал его профессионализм, доброе отношение и удивительную скромность. 

В силу  ограниченных возможностей по сбору материалов я не ставил задачей рассказать о достижениях Григория Александровича как хирурга-профессионала в проведении сложных операций. Он не имел ученых степеней, но думаю, что более важным для врача является уважение и почтение в народе, которые сложились из десятилетий работы за операционным столом.

В июле 2006г состоялось открытие Мемориальной доски в память о Ким Григории Александровиче  на фасаде Сахалинской областной больницы.

Фотографии из газеты 새고려신문, 이예식 기자.

В заключение хотел бы заметить, что Григорий Александрович прожил достойную высокого уважения жизнь, отличающуюся от жизни своих сверстников. Пожалуй, только единицам удалось в то нелегкое время выбраться с Сахалина на материк, а кому это удалось -  все учились прекрасно, всем им нелегко далась возможность продолжить учебу.   Среди этих немногих людей есть и те, которым удалось стать докторами наук в Москве, Хабаровске. А многие в то время уехали учиться в Северную Корею и пропали там, можно только догадываться какая выпала им судьба.

Григорий Александрович останется в памяти сахалинцев, корейской диаспоры острова как человек, посвятивший свою жизнь благородной профессии - лечить и дарить людям жизнь.  

Автор: Ким Тхе Ик, администратор сайта.

>