Восхождение на Онорский хребет

место о. Сахалин, Смирныховский район

время июнь 2012 г. 

Автор Синакин Сергей 

Фото Синакин С. 

 «Осилим  ли?.. Хватит ли времени?.. Как?.. Куда?.. Сколько?..» - всё больше вопросов копилось в голове, и они отнюдь не спешили менять статус на «отвеченные». Впрочем, по своему обыкновению, со словами «все сомнения от лукавого», отбрасываю к чёрту все посторонние мысли, и вот, заправив полный бак, экипаж из двух человек и одного ездового животного выдвигается на север.

Погода совсем не радует – идёт дождь, сильный туман. Однако к нашему приезду к месту ночёвки, в 7км к югу от пос. Онор, дождь прекратился. На улице, однако, было настолько мерзко, что ночевать предпочли в машине.

 

Утро также погодой не радует, но хорошо уже то, что хотя бы нет дождя. Дорога пребывает в сносном состоянии, но, к сожалению, далеко по ней проехать не удалось – путь преградил завал из упавших деревьев. Имея бензопилу, конечно, можно было прорубиться и дальше, хотя таких завалов на этом участке дороги очень много, но буквально через километр путь преграждает такое препятствие:

 

Впрочем, с началом путины дорога наверняка становится снова проезжей, а пока же мы вынуждены были принять факт того, что сократили путь лишь на 3,5 километра. Это было неважно – рюкзаки на плечи и в путь!

Всю половину первого дня меня мучал вопрос: много ли осталось от снежника? Удастся ли нам за его счёт сильно облегчить себе подъём на вершину? По пути к хребту нам встретились лишь пара незначительных снежных пятен. Река вовсю зеленеет всем буйством сахалинской пойменной растительности. Не дают спокойно вздохнуть и кусачие насекомые разных калибров. Думаю: наверное, сейчас при ясной погоде мы бы увидели Онор... Так в итоге и оказалось. Но было это уже завтра:

 Без проблем проходим оба брода – воды в Седьмой речке по-летнему мало. Дорога тянется до левого притока ручья Ключевой, после чего уходит на север, в долину реки Широкой. Наш же путь лежит дальше по ручью. Видно, что и здесь раньше была дорога – осталась заросшая колея, завалы брёвен, сохранился даже мост через один из притоков, сохранились следы старых вырубок – в общем, по всему видно, что когда-то дорога подходила под самый хребет.

 

Какое-то время идём по медвежьей тропе, встречаются метки на деревьях и продукты жизнедеятельности. Собака, с медведем пока не встречавшаяся, с большим интересом обнюхивает стоящие у тропы деревья и радостно при этом виляет хвостом. Стискиваю лежащий в кармане фальшфейер. Что-то будет, чувствую. Но миновало...

Постепенно воды становится всё меньше и меньше, уже можно идти прямо по ручью. Уклон становится всё ощутимее, и я уже начинаю озабоченно поглядывать по сторонам в поисках места под лагерь. Поглядываю на навигатор: высота 630.. 670.. 700.. 730 метров… И вот, после очередного поворота, получаем порцию прохладного воздуха в лица. Вот оно! Добавляем шагу и через 80 метров выходим к краю снежника. Высота 760 метров.

 Приемлемого места под лагерь здесь, конечно, не нашлось, пришлось ставить палатку под углом. Я уже готовился было приступить к приготовлению обеда, как неожиданно поступило предложение: «А не сходить ли нам на Онор сегодня?». Гляжу на часы: 15-00. Удивляюсь, как мне самому такая идея не пришла в голову. Перекусываем на скорую руку и уже налегке снова пускаемся в путь.

Погода во второй половине дня, как и обещал нам сайт rp5.ru, значительно улучшилась. Когда ставили палатку, наверху снежника ещё плескался туман. Когда же мы снова двинулись в путь, небо приятно радовало голубизной. По снежнику идти легко, несмотря на то, что  на некоторых участках он весьма крут. Недолго ломаю голову на развилках, на которых снежник раздваивается: на обоих забираю вправо. В итоге на первой угадал, а на второй ошибся, но не фатально.

 Раз, два.. Раз, два.. Сто шагов – отдых. 900 метров. 950 метров. 1000! Вижу вершину: Онор это или нет – понятия не имею. 1100 метров.

Смотрю наверх и не могу удержаться от восклицания: тригопункт!!! Отсюда он больше напоминает наблюдательную вышку, и кажется, что высотой он метров 20, не меньше. Вспоминаю, как на зимнем Оноре в шутку обсуждался сакраментальный «запах тригопункта» в вопросах того, что же считать восхождением на вершину. Мне тогда сразу почувствовался кислый запах ржавого железа. Ошибся я - даже отсюда видно, что он деревянный.

Оглядываюсь назад. Хребет Онорский щит выглядит очень красиво – одна половина покрыта лесом, другая на вид абсолютно голая - когда-то пожар уничтожил там весь лес. Почему там до сих пор ничего не растёт, для меня осталось загадкой.

 Закончился наш снежник на высоте около 1220 метров. Что ж, 100 метров по стланику – это не так уж плохо, могло быть намного хуже. Тем более что стланика-то тут не так и много. Больше проблем доставляют заросли каменной берёзы.

 Рододендрон золотистый:

 Купальница японская:

С удивлением обнаруживаю на такой высоте растения, более свойственные поймам рек, включая всем известную «кислицу». Для полноценной картины не хватает только «лопуха». 

Скоро выползаем на гребень хребта в 40 метрах севернее вершины. Гребень достаточно узок, склоны круты (к вопросу о передвижении в зимний период на лыжах):

 Даже по сторонам оглядеться не успели – единым духом добегаем до вершины. На часах 17-40. Всё!

Собака, которую зимой на Онор не взяли, в итоге зашла на вершину первой :-)

Схлынули первые восторги, и первым делом я смотрю на север, выискивая взглядом знакомые вершины. Сразу становится ясно, что, несмотря на небольшие расстояния, оставшийся путь по хребту в январе предстоял совсем не из лёгких (в январе мы продвинулись немного дальше двойной вершины на заднем плане):

На юг просматривается весь Онорский хребет. Честно скажу, тогда, после январского похода, фраза М. Пасюкова о том, что этот траверс является одним из самых сложных и красивых на Сахалине, заставила меня поморщиться: «Не слишком ли громко сказано?». Сейчас признаю свою ошибку: с вершины хорошо видно - не слишком!

Тригопункт на вершине, конечно, оказался не 20-ти метров высотой, но элементы наблюдательной вышки в нём и правда, присутствуют. Хорошо видны остатки помоста и лестница. Тут же находим закреплённую на нём записку, оставленную, без трёх дней, 14 лет назад:

 Я, грешным делом, подумал было, что именно в это время и был здесь установлен тригопункт, но по возвращении сразу несколько человек разом убедили меня в том, что конструкция гораздо старше 14-ти лет.

 За полчаса скатываемся в лагерь, где в стоящей под углом палатке коротаем время до утра. Утром, выйдя из палатки, улицезрел картину, напомнившую фильм «Мгла»:

Собираемся, и без происшествий, быстрым шагом доходим до машины и уже к вечеру этого же дня добираемся до дома.

 Резюме.

 Онор летний.

 Золотая пора для летних восхождений на Сахалине – это, конечно, вторая половина июня - июль. Причём, именно тогда, когда уже спала вода в реках, но в верховьях на высотах близких к 1000 метров ещё лежит снег. Мне доводилось видеть снежные кулуары даже в середине августа, причём на достаточно низких широтах, в районе Макарова. Что уж говорить о более северных районах, и особенно о Набильском и сопредельных хребтах, где отдельные снежники могут «доживать» и до зимы. Исключением являются горы, не имеющие удобных заходов по ручьям, такие как Краснова, Ичара, Пушкинская и т. д.

Гора Онор в этом отношении исключением не является. Если бы я не ошибся, выбрав неверный путь на подъёме, то снежник вывел бы нас прямо на вершину, позволив полностью избежать заросшего подъёма и траверса. Это вовсе не шутка: от края снежника надо пройти 10 метров по вересковому склону и пройти 20 метров на юг по гребню до вершины.

Путь по Седьмой речке бесспорно наиболее удобен для подъёма. Путь севернее, по реке Широкой, менее реалистичен, ну а траверсные подходы – это уж, наверное, и вовсе из области фантастики.

 Путь от точки старта до вершины занял у нас примерно 8-9 часов. Вся экспедиция от Южно-Сахалинска до Южно-Сахалинска практически уложилась в двое суток.

Онор зимний.

Нельзя сказать, чтобы у меня в голове что-то перевернулось по поводу зимнего восхождения после этого похода. Но свежие мысли появились.

Если рассматривать зимний вариант восхождения на Онор (и только), то, наверное, январский маршрут был, если не оптимальным, то достаточно логичным. Может быть, следует ещё рассмотреть вариант подъёма через гору Седую.

Если же рассматривать траверс Онорского хребта, т. е. гораздо более серьёзное мероприятие, то, мне кажется, вариант захода на хребет стоит попробовать поменять. А именно использовать летний маршрут, с выходом в финальной части на один из примыкающих к хребту гребней. Больше чем уверен, при оптимальной погоде, выход на вершину Онора вполне возможен зимой в двухдневный срок. Сам траверс, на мой взгляд, абсолютно не лыжный – крутые склоны и узкая линия водораздела (на вершинном гребне - 0.5-1 метр) просто не оставляют возможности для движения на лыжах. Вполне вероятно, совсем не лишними окажутся и кошки.

Плюс сюда – сложности с выбором места ночёвки – причины для этого всё те же. Думаю, даже при хороших погодных условиях пройти траверс Онор – Хондаса (около 12км) за один день – задача очень не простая.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования

>