О выдающемся борце сумо, родившемся на Сахалине

О Тайхо Коки - выдающемся спортсмене Японии, борце сумо, японском национальном герое. И о приезде его семьи в Поронайск

Мальчик, которому суждено было стать великим борцом сумо послевоенной Японии, родился в населенном пункте Сикука губернаторства Карафуто 29 мая в 1940 году в семье японки Киэ Ная и украинца Маркияна Боришко. Дед нашего героя в 1900 г. привез семью из села Руновщина Полтавской губернии (сейчас Зачепиловский район Харьковской области) в Александровский район северного Сахалина. Здесь переселенцам бесплатно давали землю.

Ссылка на статью о национальном герои Японии.

Нужно кликнуть на ссылке для перехода на указанную страницу.

Что делать голландцу на Сахалине

Далеко от родины Питер ван дер Вольф нашел нечто очень созвучное своей душе.

ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ

Я скептически отношусь к людям, которые восторгаются красотой сахалинской природы, но предпочитают жить в местах с более предсказуемым, мягким и теплым климатом, как природным, так и социально-экономическим. Этот скепсис первое время присутствовал и в отношении к Питеру ван дер Вольфу, родившемуся в Голландии и успевшему до приезда на Сахалин пожить в Колумбии, на острове Кюрасао, в Южной Африке и Канаде.

Открытие ледовой арены на Сахалине

Первую крытую ледовую арену открыли на Сахалине

Первая на Сахалине крытая ледовая площадка 28 сентября начала работу в областном центре. На торжественное открытие комплекса «Арена-Сити» приехала трехкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.Она отметила, что в Советском Союзе было около 100 площадок с искусственным льдом, в то время как только за последние четыре года в России появилось более 300 новых ледовых комплексов.

Фестиваль "корейской волны" на Сахалине

«Корейская волна» на Сахалине продолжилась фестивалем здоровой пищи

 
Международный фестиваль «Корейская волна» на Сахалине продолжился 21 октября выставкой блюд национальной кухни в областном центре.

История сахалинцев и курильчан

Стал родным Сахалин

РАСПУТЫВАЯ КЛУБОК ИСТОРИИ

Вобрав в себя все самое лучшее и характерное от своего народа, представители диаспор дают нам более полное представление о тех, кто находится рядом с нами.
История распорядилась так, что сахалинская земля стала родной для многих корейцев. Пак Хе Рён – один из них. И как сегодня невозможно представить Сахалин без него, так и он сам не мыслит себя без островной земли.
Жизнь его родных, как и многих сахалинских корейцев, вместила разные, в том числе и трагические, страницы истории. Чтобы не умереть от голода в Корее, его родители в 1936 году приехали на Сахалин, занятый тогда японцами. Здесь Пак Хе Рён (по-русски Николай Иванович Пак) в августе 1938 года родился в селении Северный Хандаса. Находилось оно на исторической 50-й параллели, на границе северной и южной частей острова. Так как отец был лесорубом, семья скиталась по разным леспромхозам и участкам.
Мама Пак Хе Рёна рано ушла из жизни. Отец в 42 года остался один с тремя детьми-малолетками. Пак Хе Рёну тогда исполнилось 10 лет. Рос он озорным мальчишкой. Больше всего на свете не любил несправедливость, если надо, мог за себя постоять и других защитить. От лесоучастка до школы расстояние было 8 километров. Добирался на занятия зимой на лыжах, летом – на велосипеде, иногда пешком. С 8-го класса жил в интернате. С ранних лет приучился к самостоятельности. Уже тогда решил доказать всем, что сам сможет всего добиться в жизни. И добивался. В школьные годы он был отличным спортсменом, занимался футболом, лыжами, теннисом, корейской национальной борьбой, имел разряды, завоевывал призовые места на областных соревнованиях. Поскольку у него с детства была любовь к животным, решил стать зоотехником. В городе Уссурийске поступил в Приморский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет, где не только получил профессию, но и встретил свою вторую половинку.

>